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以國際視角時尚文化驅動構建大戰略導向和意義—對話七匹狼董事長 周少雄-今日視點

前?言:

中國自古就有“志存高遠”的優良傳統,一個雄心勃勃的宏偉夢想,是企業動力之源泉。而一個社會的穩定經濟增長需要各個行業企業的支撐。一個企業指標一定是多元價值的,向外生擴張向內求生,始終保持企業不斷創新的生命力,唯有奮斗者不可辜負。

疫情三年結束,消費業正在從沖擊最嚴重的低谷階段逐步回暖。但隨著購買力和主力消費群體的結構性改變,更多消費企業正在面臨新的挑戰,休閑男裝品牌七匹狼(002029.SZ)作為一家成立30余載、登陸A股市場近20年的男裝企業,近來不斷受到電商、疫情、消費人群變化等多重沖擊。相比于2015年至2019年的連續5個自然年度增長,疫情以來的2020年至2022年,七匹狼實現營業收入33.30億元、35.14億元和32.28億元;同比增幅分別為-8.08%、5.52%和-8.13%。


【資料圖】

如今隨著外部環境的改善,七匹狼一季度業績正逐步明顯向好——2023年一季度的營業收入和歸母凈利潤分別為9.09億元、0.89億元,分別同比增長了2.75%、96.63%。

與此同時,一些先前的轉型動作也在悄然萌芽。作為站在疫情終結、消費復蘇新起點的品牌,?如何通過年輕化、無齡化的品牌轉型與重塑開啟新的故事,?以及七匹狼品牌未來發展曲線思考。

帶著這些問題,華爾街見聞·信風團隊試圖在與七匹狼董事長周少雄的對話中尋找更多解答。

2023 七匹狼夏季新品

保持創新?,為用戶創造價值—構建大戰略導向和意義?

《華爾街見聞》:主力消費群體在改變,七匹狼的年輕化戰略進展是怎樣的?

周少雄:這幾年通過一些年輕新品牌的探索,希望跟年輕人接觸。疫情之前,我們每年都參加米蘭的時裝周,我們嘗試用中國少數民族的著裝、文化和當代時尚結合,推出七匹狼的狼圖騰時裝秀。我們曾經把狼圖騰的產品賣到全世界幾十個國家的買手店中銷售。后來因為疫情這個項目沒有繼續,我們今年可能會重返國際舞臺。同時我們也在思考,七匹狼過去的休閑商務男裝如何通過翻新來和消費者交流。

這是一個戰略性大工程,必須要進行品牌重塑和再定位,這里我們會聚焦七匹狼最早期成名的品類優勢,通過夾克品類的重塑,渠道和消費場景的塑造,讓年輕人刷新對七匹狼夾克的認知。經過30多年的發展,我們的新老客戶類型比較多,所以這里也需要去探索一種無齡化的產品結構。

《華爾街見聞》:無齡化并不容易,如果七匹狼將潮流、中年人、商務等過多標簽集于一身,是否擔心引發消費者對品牌的認知混亂?

周少雄:無齡化就是要在結構上做改變和重新定位。比如夾克外套更加向休閑化的方向發展,自然也就更加的無齡化了,而且這也并不會受到商務服裝標簽的場景限制,因為今天除了一些特定場景,多數人上班和休閑的服裝界限已經正在被一點點打破了?;谶@個背景,我們通過聚焦七匹狼夾克體系的回歸來實現無齡化,仍然具有明顯的增長潛力,因為只要出現了款式更新,就有可能帶動新的消費,這是和傳統商務裝比較明顯的一個區別。所以我們說要重新定位,但同時也不會違背之前的狼文化傳承,否則也會丟掉一部分熱愛七匹狼的老客戶。

此外,我們也探索了許多潮流產品,但這些領域的量都有天花板,本身是叫好不叫座的,更多成為了我們和年輕人和時尚的一種交流方式;同時我們也會對線下的門店形象進行升級,讓年輕人感受到一個專業、科技且具有時代感的品牌展示空間。

《華爾街見聞》:這種形象升級涉及到具體的每一家門店嗎?

周少雄:會有節奏的一步步來。形象只是大家看到的,背后是品牌整體的戰略規劃及落地執行。

《華爾街見聞》:七匹狼這些年已經在消費者心中形成了一些特定的坐標和標簽,比如中年、商務、夾克等,是否考慮過創設一個全新的品牌,以此改變市場對七匹狼的傳統刻板印象?

周少雄:我們更傾向于重塑七匹狼的品牌,而不是去盲目的創設一個新品。重塑品牌不是只有七匹狼才做,像巴黎世家、李寧、波司登這些品牌都通過重塑獲得了新生,一些品牌有了坐標定位不代表會一成不變。當然七匹狼一直都是多品牌集團?,旗下也有很多品牌,但目前更重要的還是凝聚足夠的力量來實現品牌的重塑。

《華爾街見聞》:你剛才說品牌要煥新,市場中確實有一些品牌從原有定位做到了整體全新的維度,為什么有些品牌可以做到?

周少雄:首先肯定是企業家的決心,“因為相信, ?所以看見”。相信自己, 我覺得是很重要。第二是你有沒有資源,雖然你有這個自信,但是你的資源已經過去了,光有信心也比較難。?在逆周期中培養向內的生長的能力,贏得發展先機,從而迎來復蘇之后的快速崛起。

《華爾街見聞》?: 現在最讓你焦慮的因素可能是什么?

周少雄:整個市場和消費社會都在迭代轉型,無論是科學技術,環境變化,人文文化,都是動態的,所以今天我們每個企業核心競爭力也變得動態和綜合化。戰略是導向,創新是核心,管理是基礎,?從容應對周期的沖擊,客觀地看待周期,?找到正確明確的發展戰略方向。?現在戰略選擇很明確了,?就沒啥可焦慮的了。?我們目前的焦慮來源于人才勝任力。

《華爾街見聞》?: 對于消費復蘇,你的感受是什么?

周少雄:我們認為整個今年的消費肯定是回暖的,?因為所謂的商業消費靠的就是人流,人開始流動了,生意能不上來嗎?應該說還是可以比較樂觀的。

七匹狼集團

客觀地看待資本,回到核心本質—將自身的產業帶向世界,參與世界時尚競爭與社會共行

《華爾街見聞》:重塑品牌是需要資金投入的,但歷史上七匹狼只進行過兩次募資,距離上一次已有10年之久,為什么不考慮借助資本市場來擴大發展?

周少雄:資本市場是很現實的,不要覺得這不是一個你想怎么用就可以隨便怎么用的市場,投資者是要講回報的。過去募資后可以用來擴張門店,但回頭來看盲目擴張門店不是價值回報的最大化方式,不是因為你買了店鋪就能賺錢;相反你品牌強大了,渠道自然找你合作。過去是有想過通過擴張門店來占據流量更好的線下市場,但從長期角度看,還是需要靠品牌經營和管理能力的的提升來實現,門店并不是核心。做品牌也是要講邏輯方法和系統思維的,我們的主要資產和現金是不差的。

在投資方面,我們之前也做過一些嘗試,比如探索購買一些年輕品牌,但后來發現這并不是那么容易,它需要一個團隊的有效裂變,不是說做就可以做。所以我們意識到企業發展,想從單一品牌做到多品牌,需要強化組織能力的建設,所以我們目前也更多的從頭開始,回到組織建設上來,將自身的核心業務做好。

2023年,我們很有信心能夠打出轉型的第一聲。我們要把商業模式重塑起來,把組織能力、賦能平臺做起來,如此才能成為真正的多品牌集團。資本平臺永遠是錦上添花的助力,只有將自身管理做好,再借助資本市場的融資功能來擴張,才會達到如虎添翼的效果。

《華爾街見聞》:七匹狼曾成立七尚投資做了一些投資,后來可能因為疫情或者其他原因停掉了,還有可能重啟嗎?

周少雄:我們還是要加強團隊組織建設,積累力量再做投資。其實上也沒真正停掉,只是說我們在這方面相對保守,我們過去確定的是以核心品牌為底層,再以投資作為驅動來互相影響。但是投資的驅動必須要有組織保障,購買的品牌要有人去做, 要有體系保障,體系建設不是一天建立起來的,需要不斷的打磨、試錯,讓制度來驅動發展,而不是依賴老板的敏銳度去推動。在做好前面幾個重要的事情之前,我們不會去盲目的驅動。

《華爾街見聞》:投資的選擇上,更看重協同性還是財務性,會謀求控股嗎?

周少雄:是要控股的。我們的投資基本都屬于看重協同性的戰略布局,如果僅僅是財務投資的話,就不會考慮放在七匹狼上市公司體內了。在七匹狼集團(七匹狼控股股東),我們有專門的投資機構在做財務投資,但七匹狼的動作更多還是在謀求自身主營業務的一個可持續發展,我們還是希望能夠將自身的產業帶向世界,參與世界時尚的競爭。

《華爾街見聞》:A 股市場、港股市場都會強調ESG (環境、責任和治理)這塊,你如何理解公司以及企業家社會責任?

周少雄:社會責任是未來的一個核心趨勢,?企業公民跟整個的社會責任是息息相關的。企業家要不斷進步,?他的榮譽感和責任感就是要為社會創造價值。一開始的價值創造可能就是創造更多的社會財富和就業崗位,但未來會有更高追求,不同企業創造的價值也不一樣。比如像我們在時尚領域,創造價值對我們來說就是提供更舒適、更自然、更有價值的好產品。

KARL LAGERFELD 消博會快閃店

以國際視角時尚文化驅動,堅持品牌長期主義—長期看市場看需求,穿越產業周期,跨過產品周期?

《華爾街見聞》?: 七匹狼之前收購了卡爾·拉格斐這個知名輕奢品牌的國內市場,目前團隊是原有的,還是組建了新團隊?

周少雄:在原有團隊上進行了改造,相當于經過了我們的重建,當然它原來的團隊也不錯。它目前有歐洲和美國公司,現在整個歐洲地區被美國公司收了,但團隊仍然是歐洲團隊、美國團隊分開管理,因為不同市場文化不同,歐洲的團隊仍然是這個品牌的風向標,而他們每年發布的新品也都是共享的。?我們的設計師會與他們(歐洲團隊)無縫鏈接的溝通,整個操作是全球化的。當然中國市場的策劃和規劃主要是以我們為主。

《華爾街見聞》:完成卡爾·拉格斐收購后的這幾年品牌運營成果,你是否滿意?

周少雄:品牌肯定是需要一定本土市場磨合。我們一開始對女裝還是有陌生感的,所以需要從頭開始,重建供應鏈和人才體系,這并不是立刻就能跑出來的。我們還要不斷和歐洲等國際市場交流,所以這幾年我們付出了不少代價,但好的來說就是我們已經實現了正向發展,未來的發展速度應該會更快。

《華爾街見聞》:母品牌會有進一步的出??紤]嗎?

周少雄:目前在重塑階段,還不會想那么多,這些事都是水到渠成的,當你東西做的足夠好的時候,市場就會認可你,包括海外市場;時尚和產品力是沒有國界的,雖然保護主義近年來在抬頭,但對消費品的影響并不大。

《華爾街見聞》?: 你認為現在很多服裝走國潮路線是一種捷徑嗎?

周少雄:國潮在流行,而大家都想取巧,希望搭順風車,這是自然而然的一種現象。會不會成功呢?有,但都是鳳毛麟角。

你得去思考什么才叫國潮,而不是把過去中國所有的文化張冠李戴了就叫國潮,很多時候把一些傳統的東西進行現代式的混搭,不是國潮。真正的國潮會有個過程,如果光突出潮,他就流行一?會,容易看膩,還是得有自己內在的東西。有一些人挖掘的中國傳統技藝和文化,用當代的手法去表達它,創造了一個新品類、新賽道,這個我們是認同的。本質上還是要把產品做好。要把自己的產品在國際的同行中做到真實化,而不僅是靠一個機會主義搭上便車。

我更堅信品牌需要擁有長期主義和創新精神,以及文化自信,與時俱進滿足社會需求,長期還是看市場,看需求,先夯實基礎,等待時機,穿越產業周期,跨過產品周期。

《華爾街見聞》?: 您更擔心消費不足還是市場競爭太激烈?

周少雄:首先來講是競爭,還有就是消費者認知,現在進入互聯網時代,是一個整合營銷的時代,是講協同作戰的,這就很考驗我們公司團隊的協同性、組織的靈活性。這些都會帶來整個管理方式的變革,這都是我們的挑戰。所以我們的挑戰更多不是外部,而是來源于內部。

《華爾街見聞》: 未來, 最重要的是把什么事做好?

周少雄:疫情結束了,預期明確了。在疫情期間,我們防范著很多不確定性,比如要減預算、要減少推廣?投入,這時候就算發力線下的投產計劃,發力供應鏈研發也是力氣打在了棉花上。但現在預期確定了,我們可以按照戰略布局去走。

整個宏觀環境來講,外部環境雖然存在一定的不確定因素,但我們已經看到國家釋放了明確的穩增長信號,目前只要跟著政府的規劃走,企業家得看得見事物的本質,看得見事物的規律,看得見政策支持,關于這點,我們很有信心。

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